понедельник, 11 марта 2013 г.

Видеолекция 6 марта. И задание к ней.

Предлагаю вашему вниманию запись видеовстречи с Романом Комковым (6 марта 2013 года). И сразу обещанное задание, оно лишь отчасти относится к содержанию лекции, зато прямо относится к предмету.



Предлагаю вам самостоятельно и вдумчиво ответить на вопрос о тенденциях развития в области информационных технологий. О трендах, применительно к той области ИТ, которая вам кажется интересной.


Попробуйте следовать такому плану:

  1. Определите прикладную область (возможно, несколько), в которой вам было бы интересно работать. Работа на стыке областей -- весьма перспективный подход. Исходите из того, что в наше время работать -- это не прийти в 22 года  на предприятие и работать там до пенсии. Это этап в жизни, после которого будет много других. Или даже они будут идти параллельно. Например: полиграфия, системная интеграция, кино, сувенирная продукция, цифровая фотография, социальные сети, образовательные технологии и тд.
  2. Найдите хотя бы 10 отечественных и 20 иностранных значимых (или ярких в своей области) брендов, которые определяют технологическое развитие в выбранной области. Опишите каждый из названных брендов, чем интересен, какой вклад (чем, когда) в развитие уже внес, какие текущие разработки ведутся. Возможно, вы укажете прорывные стартапы, которые ведутся сейчас и еще не стали известны (упомянутый на лекции KickStarter может подсказать несколько, но это не единственный такой ресурс). Обобщите путь развития до настоящего времени и опишите тенденции -- к чему по вашему мнению дело идет в будущем.
  3. Найдите хотя бы 10 иностранных и по вкусу отечественных статей с прогнозом развития в интересующей вас области. Систематизируйте в выводах по этой части картину развития. В чем эксперты сходятся во мнениях, в чем они противоречат. 
  4. Опишите собственное видение на основе всего ранее написанного, разберите 2-3 кейса: опишите жизненные ситуации, наглядно и полно иллюстрирующие работу с, применение и результаты использования тех будущих технологий и устройств, сред и чего ещё нафантазируете. 
Таким образом, у вас получится документ, содержащий 4 содержательные части, возможно, приложения с детализированными описаниями и документами, на которые вы будете опираться в тексте. Помните, что 2-3 части подразумевают очень вдумчивую работу с источниками, все они должны быть собраны и корректно описаны в списке литературы. Ссылки, не являющиеся указываемыми в списке литературными источниками, должны быть описаны в сносках.

  • Стиль изложения: научно-популярный. То есть, не дипломная работа или академическая статья, но и не пост в форуме. Возьмите статьи в приличных журналах айтишного профиля, исключите те, где автор пишет от первого лица, -- вот примерно так, живым, но литературным языком. 
  • Объём: постарайтесь уложиться в 40 000 знаков (20 страниц) по содержательной части. Это 1 авторский лист. 
  • Оформление: по ГОСТ 7.32-2001, можно с погрешностью до возможностей GoogleDocs.
  • Формат для рецензирования: GoogleDocs / MSWord. Не PDF. 
  • Формат для финального документа: PDF. 
  • Регистрация: в таблице
  • Даты работы: с 11 по 28 марта 2013 включительно. Возможны предложения авторам по доработке.
  • Дата публикации результатов: до 17 апреля 2013.
  • Статус: необязательное исследование, максимум 45 баллов (оформление = 10, 1 часть = 5, 2-4 части = по 10 баллов). Выдающиеся работы могут быть оценены рекомендованы к переработке в статьи.
  • Взаиморецензирование: не предусмотрено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий